23:29 

О чём песня?

pash_ka
Давно хотел поговорить о смысле в текстах песен, но не было подходящего повода.

А вот сейчас - нашелся: я ответил на коммент человека на Москва.ФМ о том, что ему непонятно содержание песни "Сердечко" группы Мишель. :)
Но это простой случай, тут всё более-менее очевидно.

А давайте поговорим о сложных.
Вот я, когда впервые услышал "Назови Его Как Меня" группы "Руки Вверх" долго не понимал, что повествование идет от имени осуждённого, которого вскоре отправят отбывать наказание.

Может быть у вас есть какие-то песни, смысла которых вы не понимаете? Обсудим?


URL
Комментарии
2011-10-27 в 15:16 

Darkvvt
Damnant quod non intelligunt
Хмм, а есть те, кто пытается искать смысл в песнях группы руки вверх?

2011-10-27 в 19:03 

pash_ka
Умный человек смысл найдет во всем... :)
На самом деле, я же не говорю о каком-то глубоком философском смысле. Но песня всё-таки, обычно, рассказывает о некой ситуации. И мне интересно эту ситуацию понять.

URL
2011-10-28 в 14:11 

obo-irina
И, возможно, в мятежном моем мозгу без него была б картина мира проще....
от моя логика всегда вырубалась на "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи" )))))

2011-10-28 в 18:06 

pash_ka
Да уж, Ир, задачка не простая.
Что касается собственно фразы - я думаю, ты догадываешься что за поцелуи "ниже" имеются в виду. :) И видимо, тут речь о том, что если обычный поцелуй - это так, ничего особенного, то туда - только для тех, чья любовь особо сильна. Спорно, но какая-то логика есть.
А вот песня целиком... Ну что-ж, попробуем.

Первое что тут понятно: девушка поёт это в адрес мужчины. Исходя из припева можно заключить, что девушка готова ему отдаться. Более того, я склонен понимать "я готова быть ведомой тобой" как "ведома по жизни", т.е. готова выйти замуж.
Об этом же говорит и фраза "Уходи теперь не в окно, а в дверь": если раньше он должен был скрываться от кого-то (от отца или от теперь уже бывшего мужа?), то теперь - может ходить как честный человек.
Вот кстати: " То, что было между нами - это месть." Месть кому? Наверное другому мужчине - либо другому поклоннику, который её обманул (изменил с другой), либо тому самому бывшему мужу.

Таким образом вот что у нас получается: девушка начала встречаться с мужчиной т.к. хотела отомстить другому, обманувшему её. Но этот, новый, был так проницателен (вычислил слабости) и так хорош, что она забыла того... Забыла свою боль, забыла планы мести. И теперь готова стать женой этого. О чём и поёт. :)

URL
   

Записки влюбленного программиста

главная